重庆幸运农场直三遗漏|幸运农场三全中怎么买
2019-04-04

嘉興做品牌策劃哪家強?挑選合作方,請看清這些小細節

策劃到底是什么呢?
 
從靜態角度來看,策劃不過是企業的計劃、規劃,而從動態角度來看,策劃就是給企業制定科學的策略,并形成實際可執行的方案。
 
我們常說的策劃方案,就是這樣一份包括背景分析、策略制定、執行規劃、預算及KPI等的內容,只不過針對企業不同的活動,策劃方案的內容也不盡相同。
常被問到一個方案該怎么寫,其實任何方案不都是用腦子寫嗎?
 
別想打死我,很多人寫方案是真的不用腦子的,只是照葫蘆畫瓢羅列背景分析、產品分析、目標消費群體分析……
 
你問他分析出了啥,支支吾吾也不知道分析了啥,不知道分析出了啥你洋洋灑灑寫了十來頁PPT搞咩呢?還有些小伙伴盯著一頁空白PPT,一坐就是一整天!

1、策劃的本質是——解決問題
 
背景分析和策略推導的過程,其實就是分析課題、發現問題的過程。也就是說,方案中策略推導的部分不是可有可無或是累贅的,這部分內容決定了你執行部分的所有創意和內容應該是什么。
 
舉個栗子:客戶的brief說,目前有款車剛上市知名度不高,期望通過快商店營銷做一個傳播campaign提高大眾認知。那你分析推導部分的重點是什么?
 
首先要明確客戶產品的問題:某款車知名度不高,需要提升知名度。所以你就去一本正經分析這款車知名度怎么不高去了?
 
不不不,這是產品目前本身的問題,但是你寫這個方案的課題是:怎么通過快閃店營銷提升知名度!也就是說你分析部分討論的焦點是快閃店營銷怎么搞,怎么通過這種營銷方式才能有效提升知名度,我們產品通過快商店營銷的策略是什么。
 
如果客戶的brief改為,目前有款車知名度不高,期望通過一次傳播campaign提高大眾認知。那么,你分析的重點才是這款車為什么知名度不高,怎樣營銷才能提升認知。
 
策劃的本質是解決問題,所以動手寫方案前請先動腦,如果不知道你要解決的課題是什么,你會云里霧里越寫越迷糊。
 
2、策劃的核心是——策略
 
寫過方案的人都知道,一個方案通常的構成是這樣的,首先會有:背景分析(包括宏觀經濟環境、行業環境、傳播環境等);產品分析、競品分析;目標消費群體分析。
 
通過這些分析思考、洞察,然后得出你的營銷策略,包括傳播主題(core idea)、核心話術,營銷打法,傳播策略和規劃、媒介策略等。
 
最后才是在策略指導下的詳細執行規劃,包括傳播創意、活動運營等等。
 
(1)一些人認為創意為王,覺得前面的分析和策略都是累贅,我的創意idea才是方案的高光,客戶也是想要看這個的!
 
如果是傳播執行案,有清晰的傳播策略、再有傳播節奏和規劃即可;如果是創意傳播方案或是創意提報方案,那當然你的idea是重點;如果是大的營銷活動或傳播方案,沒有策略你的方案是沒有靈魂的。
 
(2)還有一些人認為策略至上,覺得策略就是一切,寫方案時自信滿滿的寫完策略就了事了,你說啥創意執行?那不是重點,讓實習小伙伴隨便寫一下不就行了嘛,畢竟年輕人想法多,真是呵了個呵。
 
我們說策略是策劃的核心,并不是說詳細的傳播創意或活動規劃是不重要的。而是說,策略決定了你的傳播和活動該做什么以及怎么做,是你具體傳播創意或活動規劃的方向盤,反之,創意部分是策略實現的有效手段。
 
3、策劃的關鍵是——邏輯
 
為什么很多做策劃的人發際線都陣亡了,哦不對,為什么說策劃是個腦力活?因為策劃是用來讓別人解決問題的,是用來指導別人操作的地圖,這就要求寫策劃的人思維層面要在別人之上。
 
所以說,策劃的呈現需要你給出分析思路、得出的結論以及具體的執行。
 
寫策劃的整體邏輯簡單來說就是,找出客戶面臨的課題是啥,告訴客戶解決這個課題需要怎么做,最后拿出具體可以這么做的執行規劃。
 
(1)背景及策略部分的呈現邏輯
 
策劃的本質是解決問題,而你前面所有的分析邏輯應該是找到客戶面臨的課題并得出策略,也就是說這部分是What、Why和How的邏輯。
 
所以說背景分析、競品分析等板塊是可選項,不是必選項。有助于你找到課題得出策略的板塊才要,幫助不大的板塊則可以一筆帶過或不需要出現在你的PPT中。
 
更重要的是,每個板塊的分析都要有你得出來的結論,這些結論成為你得出策略的支撐。
 
簡單來說就是,因為這樣、這樣,所以我們面臨的課題是這個,那怎么解決這個課題?因為這個、這個,所以我的策略是這樣。
 
這是一個整體連貫的線性分析過程,而不是填充式的邏輯。
 
(2)創意執行部分的呈現邏輯
 
所有的創意執行都是在策略指導下的執行,也就是說這部分的內容是要具體解決問題的,也即是Do的邏輯。一個完整的傳播規劃,需要你呈現出要傳播什么,創意是什么,在什么渠道啥時候怎么傳播。
 
策劃呈現不僅要給出具體的執行,還需要有思路的呈現。
 
所以在寫每個創意執行部分時,最好在具體執行前面簡單寫明你要通過什么樣的手法怎么傳播達成怎樣的目的,然后再給出你的核心創意和具體的傳播規劃。
 
創意執行部分從整體的方案來看是DO的邏輯,但單就這部分某個傳播創意或是活動來說,還是What、Why和How的邏輯,只不過這里的What和Why簡略很多,而How則要詳細呈現出來。
 
因為策劃本身是告訴別人該怎么解決問題的,一個傳播創意、活動也是如此,沒有提綱挈領的思路、意圖、目的等的說明就就直接告訴別人開始這樣這樣做吧,那收獲的一定是滿臉懵逼。
 
Anyway,邏輯是寫方案的關鍵,是你腦子中應有的玄,也是綱舉目張的綱,只有明白了寫方案的邏輯,你才能夠靈活解決問題,才能針對不同的課題寫出相應的策劃案來,而不是拿著別人的一個方案當萬金油,改來改去也不知道在寫啥但就是寫了。
 
4、策劃的要領是——節奏
 
就策劃方案本身來說,要想把握好節奏你首先需要厘清各個板塊的主次和內容的次重點。
 
主要的板塊和重點內容要詳細,其他則可以簡化,這好像是句廢話,但很多小伙伴就是不懂,呵呵。小僧想了一下這大概是因為,很多小伙伴寫方案時不清楚哪個板塊是主要的、哪些內容是重點,是不是?
 
這就需要你在寫方案前,仔細研究客戶給的技術要求,也就是brief!
 
簡單來說,形式上如果是營銷通案,那公關、廣告等的劃分組合、渠道的優化組合就是重中之重,其他則是支撐版塊;如果是傳播創意方案,顯然傳播創意才是主角。內容上要應答考察課題,重點考察的當然需要你濃墨重彩。
 
除此之外,還有其他一些因素會影響到方案的節奏,比如說貴司是客戶的老供應商,那公司簡介就不需要太搶鏡,如果是第一次和客戶接觸,那公司介紹就是重點,甚至會放在方案開頭優先呈現。
 
再比如說,你已經從悄咪咪拿到客戶期望的要求,那方案什么是重點、哪里該寫什么你心里難道沒點數嗎?
 
在寫方案時需要你拆解客戶的技術要求,將考察點在各個部分體現出來即可。
 
背景分析和策略梳理部分,很多小伙伴寫這部分無論是宏觀環境分析還是產品分析都事無巨細,這導致前面又臭又長沒有節奏感,很難讓人有看下去的欲望。
 
一般來說這個版塊的重點是競品分析、TA洞察和策略,你需要有詳細的數據支撐和分析推導。但如果客戶有傳播環境的要求,你卻沒寫或是一筆帶過,那也要不得。背景恰逢關鍵性的年份或節點,也是需要呈現的,比如客戶的周年、政經大年等。
 
具體傳播規劃和活動運營部分,這部分如果把握不好節奏很容易讓人覺得眼花繚亂,沒有重點。這部分內容是在策略指導下的內容,所以首先保證這部分所有創意都是為策略服務的,否則一個創意甚至一個標題都會成為一鍋肉湯中的老鼠屎。
 
然后在詳細的傳播創意中注意節奏:如果是創意方案,請把重點用在思路解說和創意闡釋上,其他則配幾個demo即可。
 
怎樣一個詳略法?詳細到如果你的傳播是圍繞著一個視頻展開的,不僅要寫思路,還要把視頻腳本和分鏡都寫出來,簡略則甚至放個媒體的圖標即可。
 
值得一說的是,如果是多個類似的傳播,要注意相互之間的詳略,也就是說如果一個詳細介紹了形式和內容,那另一個則可詳細介紹渠道規劃和節奏。
 
寫活動方案和傳播方案是有區別的,一般重點是資源介紹和運營規劃,其他則可簡略一寫。要是涉及到搭建,3D效果圖也是必不可少。當然,具體要看詳細的技術要求。
 
就寫策劃的時間安排來說也是需要節奏的,收集資料、腦暴發想、書寫呈現以及修改等等都要有合理的安排,避免deadline魔咒。
 
收集資料和腦暴發想可以多花點時間,一是避免信息不對稱造成不可挽回的失誤,二是策劃的第一要義是動腦,想清楚了寫就不是什么問題。
 
5、策劃的精髓是——觀點
 
不知道你有沒有這樣的感受,自己寫完一個方案或是看了別人的很多方案,總覺得方案中該有的內容都有了,呈現的邏輯也沒啥問題,節奏倒也有但就是感覺整個方案很平淡,或是總覺得方案不夠性感?
 
有這種感覺,90%是因為方案中缺乏觀點!所謂觀點,就是把你的想法和結論通過性感的方式加大加粗說出來。
 
因為策劃案本身是告訴別人為什么要這么做和具體怎么做的,也就是你的思路要帶著別人的思路走,如果沒有鮮明的觀點,很容易給人一種“哦”的感覺,而不是“哇”。
 
策劃案中有觀點首先要做到有結論。每一頁的分析、每部分的總結都要有你得出來的結論,沒有結論的分析就是耍流氓,不僅浪費自己的精力還耽誤別人的時間。
 
其次,你要用性感的方式把結論呈現出來。你可以用概念包裝、借用名言抑或是類比等手法,把樸素的結論說的和外面的妖艷賤貨不一樣。
 
如果說整個方案是一串佛珠,策略就是穿起珠子的那根線,各版塊就是那些珠子,而觀點就是每個珠子最吸引人的高光面!
 
這些就是策劃的基本世界觀,策劃的第一要義是動腦,本質是解決問題,核心是策略,關鍵是邏輯,要領是節奏,精髓是觀點,明白了這些再寫策劃,應該會明朗很多。
 
當然啦,做策劃還有其他的世界觀,比如策劃的基本修養是設計PPT,策劃的最大公敵是Deadline,策劃的勛章是陣亡的發際線等等。
(本文系本網編輯轉載,如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容!)
重庆幸运农场直三遗漏